- Уголовное право

С 2023 года все россияне смогут оформить прописку через портал госуслуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года все россияне смогут оформить прописку через портал госуслуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

С 23 июня 2023 года правила пребывания и работы для безвизовых иностранных граждан ужесточаться¹

Документы на патент на работу теперь следует подавать только в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Это изменение касается граждан всех стран, которые должны оформлять этот документ (Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан).
Мигранты, въехавшие на территорию страны до 2022 года, больше не могут подавать документы на патент на работу без штрафа. Многие иностранные граждане в связи с этим вынуждены выехать из страны и вернуться, чтобы в течение положенных 30 дней оформить документы в соответствии с законодательством.
Ведутся обсуждения о правилах переоформления патента. Возможно, в будущем продлить документ можно будет только один раз, а затем будет нужно выехать из страны. Кроме того, может вернуться правило 180/90 – по этому правилу «безвизовый» гражданин может находиться на территории страны не более 3 месяцев за полгода, а затем будет обязан на 3 месяца выехать за пределы государства.

Появился новый документ — РВПО

По новым законам для мигрантов³ студенты-граждане других стран получили право оформлять разрешение на временное проживание вне квоты. Новый документ – разрешение на временное проживание для получения образования в РФ (РВПО) – будет действовать на весь срок обучения иностранного студента, а по окончанию обучения можно будет подать документы на вид на жительство, вне зависимости от цвета диплома.
Оформить РВПО могут студенты, находящиеся на очной форме обучения в государственных образовательных или научных организациях. Документ позволит устраиваться на работу без разрешения МВД – тогда при устройстве нужно будет указать реквизиты РВПО.

С нового года собственники квартир смогут получать данные о прописанных без согласия третьих лиц

Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 №304-ФЗ⁷, собственник жилого помещения может в любой момент получить персональные данные иностранных (и не только) граждан, прописанных в его квартире без его ведома и согласия.
Владелец квартиры или другого жилого помещения сможет получить:

  • фамилию, имя и отчество (при наличии);
  • данные о гражданстве;
  • срок постановки на миграционный учет (в том случае, если без согласия собственника прописан иностранец).

Практические ситуации, когда может быть наложен штраф

На практике, штрафы чаще всего применяются в следующих случаях:

  • в недельный срок после изменения места проживания гражданин не обратился в МВД с уведомлением;
  • гражданин проживает, не имея временной регистрации, на иной территории, отличной от его постоянной прописки, в срок, превышающий 90 дней;
  • гражданин или его арендодатель не уведомят регистрирующий орган в трёхдневный срок о том, что лицо прибыло для временного проживания;
  • собственник помещения не уведомляет МВД о проживании у него иных граждан сроком более 90 дней;
  • иностранец не оформляется регистрацию после получения разрешения на проживание;
  • лицо, принимающее иностранца, не уведомит от этом МВД.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Начнет работать система контроля за пассажирскими перевозками в такси

Контроль за перевозками пассажиров на легковых авто с 1 сентября ужесточат. В каждом субъекте будут созданы три реестра, которые позволят получать всю информацию о перевозчиках и их работе:

· реестр перевозчиков — в нем будет размещена информация о разрешениях;

· реестр такси — объединит информацию о транспортных средствах, их владельцах и т. д.;

· реестр служб заказа такси — сведения о заказах, а также об оборудовании, которое позволяет получать, обрабатывать и хранить информацию о них.

Все сведения из реестров, кроме персональных данных, будут в открытом доступе на сайте регионального уполномоченного органа. Водитель сможет получить заказ только в случае, если его разрешение и сведения об авто будут зафиксированы в соответствующих реестрах.

Введение акциза на сахаросодержащие напитки

Сахаросодержащие напитки включены в перечень подакцизных товаров. Акциз в размере 7 рублей за литр будут взимать с напитков, содержащих сахар, сахарный сироп или мед, если объемная доля углеводов в них будет превышать 5 г на 100 мл напитка (при этом этилового спирта — не более 1,2 %). Соки, морсы и нектары сахаросодержащими напитками признаваться не будут.

Освобождение лекарств для тяжелобольных детей от НДС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об освобождении от НДС передачи фондом «Круг добра» лекарств, ввезенных на территорию России и не зарегистрированных в РФ, которые предназначены для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Согласно одобренным во втором чтении поправкам, от НДС освобождается передача лекарств, предназначенных для лечения подростков в течение года после достижения ими 18-летнего возраста, если ранее они получали такую поддержку в рамках деятельности фонда «Круг добра». В настоящее время при реализации таких лекарственных препаратов фонду, а также при передаче самим фондом организациям государственной системы здравоохранения НДС следует уплачивать в установленном порядке.

Читайте также:  Какое лишение будет грозить за алкогольное опьянение, если поймали в третий раз?

В России появится банк данных экстремистских материалов

Его формированием и ведением займется Департамент по защите национальных интересов от внешнего влияния Минюста России. Банк данных будут вести в электронном виде. В него войдут: цифровые копии информационных материалов, признанных судом экстремистскими; копии судебных актов (решений, приговоров, постановлений, определений) о признании информационных материалов экстремистскими, правовых актов Минюста России о включении сведений об экстремистских материалах в федеральный список экстремистских материалов; заключений экспертов (при их наличии). Сведения, содержащиеся в банке данных, будут являться информацией ограниченного доступа. Соответствующий приказ вступит в силу 15 июля.

Сроки оформления бумаг

В соответствии с законодательством, сроки оформления временной регистрации составляют не более трёх рабочих дней. За этот период производится проверка всех предоставленных документов и принимается окончательное решение.

Оформляется решение о прописки путём заполнения бланка о свидетельстве касательно регистрации граждан. Далее, оно выдаётся заявителю (лично либо отправляется почтой). Собственник предоставляемого жилого помещения в течение трёх суток получает письменное уведомление о произведённой регистрации.

Несовершеннолетние граждане также получают регистрацию в течение трёх дней. Оформляется прописка их законными представителями путём предоставления необходимых документов.

Упрощается оформление регистрации если родители уже имеют прописку в конкретном помещении. Для такой регистрации не требуется разрешение собственника, достаточно, просто, предоставить заявление обоих родителей.

Регистрационный срок иностранных граждан длится до 7 рабочих дней (со дня прибытия). Оформление прописки осуществляется на основании письменного согласия принимающей стороны.

Срок регистрации нельзя уменьшить по желанию собственника

Самой распространенной ошибкой, которую допускают собственники жилья, является то, что не следует оформлять временную регистрацию жильцам на длительный период. Так как срок регистрация граждан по месту пребывания определяется по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений, лучше оформить регистрацию на непродолжительное время, ведь потом собственник не сможет по личному желанию уменьшить этот срок.

Иными словами, если человек временно зарегистрирован в квартире на один год, именно столько времени он имеет право там проживать. И даже если собственник захочет его выселить через месяц, сделать это будет проблематично.

Здесь стоит отметить, что собственник всё же может обратиться с заявлением в произвольной форме в регистрирующий орган о снятии жильца с регистрационного учета по месту пребывания. Но при условии, что между зарегистрированным человеком и собственником нет договора найма жилого помещения. Если между собственником жилого помещения и лицом, которое было временно зарегистрировано в данном жилом помещении, заключен договор найма, то действия наймодателя будут недобросовестными и нарушающими условия договора. Наниматель на следующий день после снятия его с временной регистрации недобросовестным собственником может обратиться вновь с заявлением о регистрации его по тому же месту пребывания и его зарегистрируют.

Минусы временной прописки

Вселение временных жильцов может быть чревато возникновением ряда проблем. Если квартиросъемщик оформит на себя кредит, но не будет оплачивать его, то в квартиру могут заявиться коллекторы. А взыскание долгов этими структурами имеет подводные камни.

При совершении правонарушений, участии в судебных тяжбах вся документация также будет приходить на этот адрес. Кроме того, в квартиру могут прийти приставы, сотрудники милиции, иных государственных органов. Все это угрожает репутации и имуществу владельца жилья.

Всех причисленных минусов можно постараться избежать, подробно оговаривая условия вселения и проживания с жильцами. Лучше не предоставлять свое жилье чужим лицам для использования на длительный срок.

Можно оформить регистрацию на два-три месяца, чтобы проверить, как ведут себя жильцы. Если их поведение изменится в худшую сторону, то регистрацию просто можно не продлевать.

Регистрация через Госуслуги

Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.

Читайте также:  Эмиграция в Нидерланды: от выезда из России до голландского ПМЖ

Особенности российского законодательства о миграционном учете

Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.

В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.

Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.

Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году

Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.

По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.

Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.

В каких случаях временную прописку можно не делать?

Временная регистрация по месту нахождения должна быть оформлена у всех граждан, живущих без постоянной прописки на срок дольше, чем 3 месяца. Граждан, имеющих постоянную регистрацию, но живущих в другом месте данная обязанность также касается. Необходима ли регистрация на временной основе? С точки зрения государства – да, безусловно. Но самим людям далеко не всегда временная регистрация по месту нахождения требуется.

К примеру, если гражданин живет и работает на съемном жилье в другом городе, но не планирует получать пособий, посещать больницы или оформлять загранпаспорт – он спокойно обойдется без временной прописки. Единственное условие, которое каждый должен понимать, при обнаружении отсутствия свидетельства о прописки, придется заплатить штраф. Живя без регистрации по месту нахождения, нужно быть готовым выложить до 3-х тыс. руб. штрафа в случае наложения санкций от миграционной службы.

Есть также исключения, при которых отсутствие регистрации по месту временного проживания, не является основанием для штрафа. Если гражданин постоянно зарегистрирован в жилье, расположенном в том же городе, где он пребывает, наложить штраф за отсутствие прописки будет нельзя. Пребывание в области крупного города, в котором у гражданина есть постоянное место жительства с регистрацией, также останется безнаказанным.

Еще один вариант, при котором прописка граждан РФ по месту нахождения не обязательно регистрировать – временное проживание на территории, находящейся в собственности у родственников. Даже если родственники гражданина не являются владельцами жилья, но прописаны в нем – временному жильцу не будет назначен штраф за отсутствие регистрации по месту, где живут его близкие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *