- Уголовное право

Остаться на Родине: кому запрещен выезд из России за границу (полный список)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Остаться на Родине: кому запрещен выезд из России за границу (полный список)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.

Когда можно выехать из России, даже с долгами

Поэтому нередко встречаются ситуации, когда граждане с долгами в 10 тыс.р. не могут выехать из страны, а должники с непогашенными кредитами на 1 млн.р. остаются выездными. Но если в ФССП обратиться кредитор или бывшая жена с ходатайством о введении ограничений, то, скорее всего, запрет на выезд установят.

Россияне также могут попросить отсрочку в погашении задолженности – в этом случае можно будет выехать даже с долгами с согласия судебного пристава.

Если должнику предстоит срочная командировка или требуется лечение за пределами РФ, то он может ходатайствовать о временном снятии ограничений. Но нужно учитывать, что пристав не обязан удовлетворять просьбу должника о выезде.

Процедура установления запрета на выезд

Чтобы человек не смог попасть за границу, необходимо соблюсти определенную процедуру. Если лицо имеет задолженность перед знакомым, его никто не будет задерживать на границе.

Запрету на выезд предшествует следующая процедура:

  1. Подача организацией, в которой гражданин имеет долги, иска в суд.
  2. Вынесение судебного решения об обязанности уплаты долга.
  3. Направление решения в ФССП.
  4. Возбуждение ФССП исполнительного производства.
  5. Направление должнику официального уведомления об обязанности погасить долги.
  6. При отсутствии оплаты приставы выносят постановление о временном запрете на выезд за границу для должника.

На кого налагается запрет на выезд за границу

Перечень лиц, которые временно не могут выезжать за пределы страны, устанавливается законом. Помимо должников за границу не могут выезжать:

  1. Лица, имеющие допуск к государственной тайне. Такое требование устанавливается трудовым договором либо контрактом. В течение 5 лет со дня ознакомления с секретными документами человек ограничен в передвижении по территории других государств. Однако этот срок может быть увеличен.
  2. Обвиняемые, подозреваемые, осужденные. На первых двух категорий лиц запрет на выезд может быть наложен в связи с интересами следствия. Для этого следователь направляет в суд соответствующее ходатайство. Запрет действует до вступления в силу любого приговора. А лица, осужденные на условный срок, по закону не имеют права покидать страну до окончания срока.
  3. Призванные на военную службу. В том числе на альтернативную гражданскую. До окончания срока службы нельзя покидать страну. То же правило касается граждан, подлежащих мобилизации.
  4. Лица, сообщившие о себе ложные сведения. Не важно, умышленно или нет. В течение месяца нельзя будет пересекать границу.
  5. Лица, состоящие на службе в ФСБ. В том числе гражданские. Выезд может быть разрешен только при наличии существенных причин. Запрет сохраняется в течение 5 лет со дня увольнения.
  6. Потенциальные банкроты, если в отношении них инициирована процедура банкротства – до ее окончания.
  7. Несовершеннолетние дети по заявлению родителей. Для этого подается заявление в МВД, где указываются сроки запрета и перечень стран.
Читайте также:  Список безвизовых стран для белорусов на 2023 год

При наличии исполнительного производства

Исполнительное производство – завершающая стадия процедуры взыскания задолженности или исполнения иного имущественного или неимущественного обязательства, возложенного на должника судом. Лишь в его рамках, как мы уже сказали, могут запретить совершать поездки за границу. Однако сам факт открытия производства еще не означает, что к должнику будут применяться какие-либо меры принудительного исполнения.

В частности, ему совершенно нечего бояться, если долги до 10 000 руб. В этом случае пристав не вправе запрещать ему покидать страну.

Иная ситуация, если речь идет о требованиях неимущественного характера. Например, когда это требование о выселении, освобождении земельного участка или сносе строения, передаче ребенка второму родителю или порядке общения с ним и так далее. Если такие обязательства не исполняются в течение 5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства (чаще всего так и происходит), пристав имеет право ограничить гражданина в праве на выезд.

Какие органы и как устанавливают запрет на выезд

Многие думают, что не пускать должников за границу может масса инстанций. На самом деле это сделать может лишь один государственный орган – служба судебных приставов.

Логика в данном случае следующая. Человек имеет тот или иной долг. На него – как на должника – кредитор подает в суд. Согласно решению суда, выносится решение о взыскании долга. Кстати, суд может происходить не только без присутствия самого должника, но и даже без его присутствия в суде. Так что в теории человек может даже не подозревать о том, что на него наложен судебный запрет на вылет за границу.

Далее суд передает свое решение на ограничение судебным приставам. А те, в свою очередь, в пограничную службу. Данные о гражданине заносятся в специальную базу данных должников. Даже если имеется виза, должник будет остановлен прямо в аэропорту на фазе паспортного контроля.

Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию

Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?

Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.

Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.

Процесс наложения запрета на выезд из страны

Выдача постановления на запрет международного выезда (вылета) из России является результатом нескольких процедур:

  1. Кредитор подаёт на гражданина в суд с целью взыскать сумму долга.
  2. Суд выносит положительное решение о принудительном взыскании задолженности, соответствующее распоряжение передаётся в ФССП.
  3. Пристав-исполнитель информирует должника о необходимости добровольно выплатить долг в 5-дневный срок.
  4. Если ответчик в отведённое время не оплатил задолженность, пристав начинает исполнительное производство. Одна из возможных мер – временное ограничение выезда за границу.
  5. Копии выпущенных актов об ограничении прав и свобод гражданина отправляются по месту прописки должника.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Какие обязанности у военнообязанных

11 апреля Государственная дума РФ приняла поправки в закон о цифровизации воинского учета. В обиход войдут электронные повестки, а тем, кто пытается избежать призыва, ограничат выезд из страны.

Как сообщило издание «Ведомости», в третьем чтении за нововведения проголосовали 394 депутата, один воздержался. Совет Федерации рассмотрит закон 12 апреля, после чего документ должен подписать президент.

Согласно поправкам, в России начнут формировать реестр воинского учета. Там соберут все сведения о направленных и полученных повестках, о явке или неявке призывников в военкомат, о наложенных на них ограничениях, об уголовной и административной ответственности уклонистов. Созданием ресурса занимается Минцифры, оператором станет Минобороны.

Основания для ограничения выезда по закону

Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги. Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ». Итак, запрет на зарубежные поездки накладывается на:

  • должников, уклоняющихся от исполнения возложенных на них обязательств;
  • граждан, допущенных в соответствии с родом их деятельности к государственной тайне;
  • призывников и граждан, направленных на альтернативную службу;
  • граждан, подозреваемых, обвиняемых и осужденных за совершение преступлений;
  • россиян, которые при оформлении загранпаспорта сообщили о себе ложные сведения;
  • граждан, которые работают в органах безопасности (ФСБ);
  • должников, признанных банкротами.

В каждом из описанных случаев применяется свой порядок наложения запрета на выезд, но всегда должник должен быть уведомлен об этом. Чтобы не допустить попытку пересечь границу, у него могут изъять загранпаспорт.

Долги, с которыми не выпустят за рубеж

Уклонение от обязательств, возложенных судом, – размытое понятие. Обычно речь идет о неисполненных финансовых обязательствах, то есть о долгах. Учитывая это, временное ограничение должника на выезд за пределы РФ может быть наложено при возникновении:

  • налоговых задолженностей;
  • долгов по кредитам, микрозаймам, перед физлицами;
  • невыплат по алиментам;
  • штрафов – ГИБДД и других административных;
  • задолженности по коммунальным услугам;
  • нарушений исполнения требования неимущественного характера – например, о выселении, передаче ребенка, восстановлении на работе.

Но если говорить исключительно о финансовых долгах, характер задолженности имеет лишь второстепенное значение. Во-первых, потому что законом определена минимальная задолженность, после достижения которой можно ограничивать выезд:

  • 30 тыс. рублей – в общих случаях;
  • 10 тыс. рублей – при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает 2 месяца.

Во-вторых, существует строгий процессуальный порядок, соблюдаемый при наложении ограничений.

Последние новости из мира туризма

  • казахстанский перевозчик «Air Astana» не допустил транзитного пассажира из России на рейс в Сербию с пересадкой во Франкфурте. Россиянин летел из Астаны, шенгенской визы у него не было. Выход из аэропорта не предполагался, но тем не менее авиакомпания не зарегистрировала россиянина на рейс, сославшись на решение миграционной службы Германии. При этом транзит через европейскую страну не запрещен для российских граждан. «Air Astana» пообещала предоставить туристу билет в Сербию через Турцию;
  • Италия ужесточила правила выдачи виз гражданам России. Теперь каждый заявитель должен предоставить финансовые гарантии. Таким образом, членам одной семьи необходимо предоставлять отдельные справки из банков. Допускается спонсорство несовершеннолетних детей родителями;
  • Финляндия стала отказывать во въезде россиянам с шенгенскими визами даже при наличии уважительных причин для посещения страны. Одна из соотечественниц рассказала, что ехала к гражданскому мужу, имея на руках приглашение от него, договор аренды, обратный билет. Однако на границе ее не пропустили. Известны случаи аннулирования шенгена матери, направлявшейся к сыну по приглашению, и женщине, заключившей контракт на работу с финской компанией;
  • Чехия ввела специальные визы для транзита через аэропорты страны. Новые требования касаются граждан России, Армении, Турции, Египта, Ирана, Индии, Кубы и ряда других стран. Обладателям шенгенских виз, вида на жительство в странах ЕС, членам семей европейских граждан, дипломатам оформлять дополнительные документы не нужно;
  • Индия сняла все ковидные ограничения на въезд туристов. Это касается и россиян. Больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации, результаты ПЦР-теста, заполнять онлайн-анкету. Но при появлении симптомов COVID-19 туристам следует информировать об этом ближайшее медицинское учреждение и уйти на изоляцию.
Читайте также:  До скольки можно делать ремонт в Ставропольском крае и сверлить

Какие документы нужны несовершеннолетним на границе

  • дети могут выехать за рубеж по собственному загранпаспорту. При этом их должны сопровождать родители или законные представители;
  • ребенку до 14 лет можно не оформлять загранпаспорт, если вписать сведения о нем в заграничный паспорт кого-то из родителей. Такая возможность предусмотрена в загранниках старого поколения;
  • и с паспортом, и без паспорта необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка, а также нотариально заверенную копию документа;
  • несовершеннолетний может покинуть Россию в сопровождении одного родителя без письменного согласия второго. Но многие страны запрещают въезд без такого разрешения. Например, для посещения стран шенгенской зоны нужно не только получить разрешение, но и заверить его нотариально. В России документ потребуется, если прежде один из родителей подавал письменное заявление о запрете на выезд ребенка за рубеж;
  • для въезда в ряд стран СНГ достаточно свидетельства о рождении, где указано гражданство РФ.

Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.

Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях.

Даже если у вас ипотека на много-много лет, это никак не влияет на ваши путешествия. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, выехать за границу вы сможете.

Как проверить наличие долгов.

Несмотря на то, что гражданин должен быть оповещен о том, что вынесено постановление об ограничении поездок, на практике часто встречается обратное.

Поэтому выпустят ли за границу проверить рекомендуется за несколько недель до начала путешествия.

На данный момент единой базы должников, которым запрещен выезд за пределы страны не существует.

Но можно узнать о наличии задолженности с помощью онлайн-сервисов:

  • На официальном сайте ФССП через банк данных исполнительных производств;
  • Через Портал Госуслуг в Личном кабинете;
  • На специальных сервисах, берущих за это небольшую плату.

Задолженность оплачена, а запрет не снят

Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
  2. Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
  3. Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
  4. Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
  5. Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.

Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:

  • незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
  • размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).

В суде можно потребовать компенсации расходов:

  • на билеты;
  • проживание, путевку или страховку;
  • на визу;
  • иные затраты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *