- Советы юриста

Если учредитель ООО банкрот, что происходит дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если учредитель ООО банкрот, что происходит дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как может наступить ответственность учредителя при банкротстве ООО, мы уже выяснили, но будет ли под угрозой компания, если обанкротится один из основателей? Если банкротом признан учредитель, нужно быть готовым к ряду трудностей. Его доля в компании тоже является имуществом, которое можно продать и покрыть долги. Для этого активы компании перейдут в конкурсную массу. Когда это произойдет, остальные учредители не смогут пользоваться долей банкрота. Это создает неприятности для всей компании.

Последствия банкротства учредителя ООО

Со дня признания банкротства учредителя ООО (вынесения арбитражным судом соответствующего определения) все его имущество, в том числе принадлежащая ему доля в ООО, вносится в конкурсную массу. Это означает, что наступают последствия, которые перечислены в указанном выше федеральном законе, в частности:

  1. Любые сделки с привлечением имущества должника, которые совершены без разрешения управляющего финансами, считаются ничтожными.
  2. Права по распоряжению имуществом обанкротившегося учредителя ООО переходят к распоряжению финансовым управляющим. Соответственно, к нему же должны перейти и правомочия участия в управлении ООО (например, голосование на собраниях и т. д.), защите в суде корпоративных и имущественных прав.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника

Определяющим обстоятельством здесь будет являться степень вины директора предприятия.

Кстати, часто бывает, что фактическим руководителем является учредитель (участник) общества или дядя, с финансовыми возможностями, не желающий светится.

Такой вывод напрашивается, когда случается установление фактов, которые будут свидетельствовать о возможности оказывать давление на лицо, которое является руководителем, с юридической точки зрения.

Так что, осуществляя привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника, следует учитывать момент, кто же является лицом, контролирующим должника?

Какие бы действия руководства компании ни указывали на нарушения, заявитель должен доказать, что именно эти действия привели к банкротству. Среди часто встречающихся обстоятельств, которые вменяют в качестве виновности руководителя являются:

  • ненадлежащее оформление и хранение документов, имеющих отношение к бухгалтерскому учёту
  • не вовремя начатая процедура банкротства
  • отсутствие здравого смысла и деловой осторожности при совершении рискованных сделок

Однако, для выяснения и доказывания обстоятельств, повлёкших за собой банкротство ООО действиями руководителя, как минимум необходимо изучить все первичные документы бухгалтерской отчётности.

Для этого необходимо обращаться к профессиональным юристам по банкроту и арбитражным управляющим, которые используя свой опыт, смогут систематизировать всю полученную информацию и принять верное решение.

Последствия банкротства юр. лица для работников

После завершения процесса банкротства компания ликвидируется. Поэтому главное последствие банкротства фирмы для её сотрудников— потеря работы.

В Трудовом кодексе указано, что руководство компании должно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого увольнения или ранее. Далее процесс увольнения идёт как обычно: после истечения двух месяцев издаются приказы об увольнении, сотрудники знакомятся с ними под подпись. Далее делается отметка в трудовой книжке.

Сотруднику должны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • выходное пособие (месячный заработок);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документы сотрудникам выдаются в обычном порядке.

Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?

  • Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
  • Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
  • Сотрудники теряют работу.
  • Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
  • Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.
Читайте также:  Планируется ли пособие к школе в 2023 году?

Порядок взыскания долга

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.

Чем подтверждается вина руководителя

Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:

  • несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
  • использование активов компании в личных целях;
  • заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
  • повторение идентичных ошибок управления;
  • признаки умышленного доведения до банкротства;
  • реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.

Законодательные акты и нормативная база

Процедура проведения банкротства юрлиц регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, принятом еще в 2002 году. В данном законодательном акте прописан весь порядок прохождения этой процедуры, указаны права и обязанности участников процесса. Также в Законе четко указана ответственность каждой стороны – арбитражного управляющего, кредиторов, учредителей и директора.

Все действия обществ с ограниченной ответственностью (ООО) регламентируются Федеральным Законом «Об ООО», № 14-ФЗ, в частности, 5 главой. Здесь прописан порядок ликвидации обществ, действия руководства в данной ситуации, порядок раздела имущества.

Также ст.65 Гражданско-процессуального кодекса РФ описывает основные положения, дающие право компании признать себя банкротом.

Кроме этих законодательных документов, существует ряд нормативных актов, согласно которым разрабатывается оптимальный план ликвидации организации.

Последствия для сторон при банкротстве учредителей ООО

В отношении физических лиц, которые являются участниками организации, процесс банкротства может проводиться только в том случае, когда у них есть личные долги перед банковскими учреждениями, или когда они выступают поручителями за третьих лиц. Только в этом случае доля компании будет подлежать изъятию в пользу кредиторов.

При обратном исходе дела – когда банкротом выступает юридическое лицо, часто собственники компании стараются заранее избавиться от имеющейся собственности:

  • Продать имущество и активы, которые числятся на балансе предприятия.
  • Закрыть все банковские вклады.
  • Перевести имеющиеся акции и ценные бумаги в наличные деньги.

Поэтому на практике судебные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда компания, заявляя о своей несостоятельности, не имеет ничего кроме кучи долгов.

В случае когда в собственности организации остается имущество, оно будет продано через открытые торги. Для большей эффективности все активы компании делят на отдельные лоты и продают через одну торговую площадку. Торги могут происходить в несколько этапов. Все вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. Активы, которые не удалось продать, будут предложены кредиторам в качестве компенсации долгов. Если они отказываются, имущество возвращается в компанию и делится между учредителями пропорционально их доли в уставном капитале.

Читайте также:  Льготы и пособия для молодых семей в удмуртии в 2023 году

Последствия банкротства для директора фирмы

Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.

Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.

Когда это можно сделать?

Пошаговая инструкция как начать процедуру банкротства

Итак, давайте представим ситуацию: вы являетесь генеральным директором и владельцем ООО «Ромашка». Ваша компания заключила контракт на покупку чего-либо с компанией «Роговой и Копытный». Вы заплатили аванс в размере 1 млн рублей. Но вот вторая сторона сделки не торопится исполнять принятые на себя обязательства. Что же делать в сложившейся ситуации?

Для начала вы направляете письмо с досудебной претензией на адрес должника и даете ему время подумать о том, стоит ли ему вообще ввязываться в судебные баталии. Если через определенное время (обычно это 30 дней, если иной срок не установлен договором), от должника не поступит ответа, смело обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Как избавляются от ООО при банкротстве

Несмотря на то, что и сам собственник, и арбитражный управляющий знают, что фирмой вряд ли кто-то сможет заинтересоваться, от процедуры не уйти. Поэтому 100% уставного капитала или его часть выставляются на продажу в свободном доступе: объявления публикуются на специальных площадках, например, «Авито». Спустя пару недель сам арбитражный управляющий или приглашенный эксперт делают выводы о том, что компания никому не нужна, соответственно, неликвидна. А значит, нет смысла ждать покупателя — никто не захочет прибрести такую фирму.

Если на ООО осталось хоть какое-то имущество на балансе или были движения по банковским счетам, то доля реализуется через электронные торги. Этого требует закон. Ценник выставляет сам арбитражный управляющий или приглашает эксперта оценить компанию. При этом наилучший вариант в подобном случае продавать все имеющиеся доли и компании на одной электронной площадке, но разными лотами. Так получится меньше издержек, а значит, сама процедура банкротства выйдет дешевле.

Процедура привлечения к ответственности

С какого момента наступает ответственность учредителя за деятельность ООО? Как мы уже говорили выше, это возможно только в процессе банкротства юридического лица. Если организация просто прекращает свое существование, честно расплатившись со всеми кредиторами в процессе ликвидации, то никаких претензий к собственнику быть не может.

На защите интересов бюджета и других кредиторов стоит закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого действуют и в 2017 году. В нём подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников компании, а также лиц, контролирующих должника.

Под последними подразумеваются лица, которые хоть и не являются формально собственниками, но имели возможность давать указания руководителю или участникам компании действовать определённым образом. Например, одна из самых впечатляющих сумм по делу о привлечении к субсидиарной ответственности (6,4 миллиарда рублей) взыскана как раз с контролирующего должника лица, который не входил в состав фирмы и формально не руководил ею (Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А60-1260/2009).

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены матерям-одиночкам в 2023 году?

Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Материальная ответственность

Учредителей можно привлечь к ответственности, размер которой превышает их долевые вложения, при наличии доказательств событий, определяющих намеренность их действий при доведении компании до банкротства.

Проведение заведомо невыгодных финансовых операций может стать основанием судебных разбирательств, по итогам которых виновным лицам будет вменена обязанность по обеспечению компенсационных выплат пострадавшим сторонам. К неправомерным действиям учредителей также можно отнести:

  • уничтожение финансовых документов;
  • оформление внутренней документации предприятия без ориентации на законодательные нормы;
  • подделка документов компании и утаивание информации об ее финансовой несостоятельности;
  • смена способа ведения предпринимательской деятельности в области обеспечения сырьем, производства и сбыта, приведшая к очевидному ущербу;
  • безосновательно распоряжение активами организации;
  • передача активов предприятия третьим лицам.

Последствия банкротства для учредителя

Учредитель по закону не отвечает по финансовым обязательствам фирмы. Точно также происходит и с обратной стороны – компания не отвечает по долгам учредителя.

В случае наступления банкротства юридического лица ответственность учредителя ограничена его долей в уставном капитале компании. Однако это не совсем верное утверждения.

При объявлении фирмы банкротом участники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам перед кредиторами. Для этого необходимо доказать тот факт, что их действия частично или полностью послужили тому, что юридическое лицо утратило платежеспособность.

Субсидиарная ответственность может возникнуть в отношении учредителя, если он:

  • заключал заранее убыточные контракты;
  • нарушил нормы законодательства при осуществлении купли-продажи или распоряжении имуществом компании иным способом;
  • не передал арбитражному управляющему требуемых бухгалтерских документов;
  • не подал заявления о признании компании банкротом.

В случае банкротства юридического лица факт вины учредителя необходимо доказать. В противном случае он не может быть привлечен к ответственности.

Банкротство юридических лиц: основания и причины

Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:

  1. суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
  2. имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
  3. есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
  4. образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.

Принято выделять 4 вида банкротства предприятия:

  1. Реальное, когда юридическое лицо не может восстановить финансовое положение даже после финансового оздоровления. У него остаётся один выход — ликвидировать компанию;
  2. Техническое. Возникает если юридическое лицо имеет просрочку по задолженности, но при этом объём его активов выше, чем сумма долговых обязательств. После проведения оздоровительных процедур и реализации активов компания может выйти из состояния банкротства и продолжить работу;
  3. Фиктивное, когда юридическое лицо специально подаёт заведомо ложную информацию о своём плохом финансовом положении;
  4. Преднамеренное. Такое умышленное банкротство подразумевает, что руководство юридического лица специально доводит его до критического состояния, чтобы объявить себя банкротом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *