- Банковское право

Налог на движимое имущество для юридических лиц с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на движимое имущество для юридических лиц с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Под термином «движимое имущество» в хозяйственном обиходе понимаются объекты, свободно перемещающиеся (транспортные средства) либо переносимые (иные предметы) в пространстве. Но подобная характеристика неточна.

Какое имущество считается движимым

Разъяснениями Минфина внесены уточнения в формулирование категории движимого имущества (например, письмо Минфина РФ от 15.08.13 № 03-04-06/33238). К нему относятся объекты, перемещающиеся без ущерба для их состояния и состояния комплексов, из которых они изымаются. Например, системы сигнализации или кондиционирования, встроенные в стену здания не признаются движимыми, но, если их можно без повреждений разобрать, то они будут относиться к движимым объектам. В то же время водопроводные сети, расположенные в зданиях, чиновники рассматривают как недвижимое имущество, а воздушные и наземные кабельные линии, как движимое.

Расчет по среднегодовой цене

Этот вариант используется в следующих случаях:

  • недвижимость принадлежит предприятию;
  • объект не входит в систему кадастрового учета;
  • отражается на бухгалтерском балансе как основные средства, а также на забалансовых счетах по договорам концессии.

Расчет проводится по остаточной стоимости. Платежи по налогу на имущество уплачиваются юридическими лицами ежеквартально. Расчет за квартал производится по формуле:

НИСС = (Стоимость имущества на начало месяца х Ставка налога) / 4.

За полугодие нужно поделить на 7, за 9 месяцев – на 10, за год – на 13. Для расчета аванса за первый квартал нужно среднеквартальную остаточную стоимость основных средств поделить на 4 и умножить на ставку. Берутся стоимости на первое число начала каждого месяца и первую дату месяца после квартала. Пример:

Остаточная цена ОС:

  • 1 января – 450 000 рублей;
  • 1 февраля – 440 000 рублей;
  • 1 марта – 430 000 рублей;
  • 1 апреля – 420 000 рублей.

НИСС = (450 000 + 440 000 + 430 000 + 420 000) / 4 х 2% = 435 000 х 2% = 8 700 рублей.

На протяжении года налоговая база считается нарастающим итогом за весь период с 1 января.

Будущие способы снижения имущественных налогов

Способы снижения имущественных налогов могут заключаться в следующем:

  • В передаче части имущественных прав «дочерней» компании, работающей в тандеме с основным предприятием.

  • Переход на упрощенный вид налогообложения. Но воспользоваться этим способом может не каждое предприятие, а только те компании, у которых годовой доход не превышает 15 млн. руб.

  • Сокращение издержек, и как один из способов – приобретение оборудования, автопарка по лизинговой схеме. Здесь просматривается одна особенность: все активы должны числиться на балансе лизингодателя, в противном случае снизить фактическое налогообложение не получиться.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Читайте также:  Проведение проверок трудовой инспекцией – на что обратить внимание в 2023 г.

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и сдачи отчетности

За налоговый период по налогу на имущество принят год.

Первый квартал, полугодие, девять месяцев считаются отчетными периодами.

Авансовые платежи уплачиваются ежеквартально в сроки установленные законодательством.

Налог уплачивается:

  • для российской организации — в бюджет по местонахождению данной организации;
  • для иностранной организации — в бюджет по месту регистрации российского представительства или по месту нахождения недвижимого имущества, указанного в статье 375 НК РФ;
  • для обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, в бюджет субъекта по местонахождению каждого подразделения.

Налоговая декларация предоставляется по истечении всех отчетных и налоговых периодов.

Итоговая годовая декларация подается до 30 марта следующего года.

Перечень движимого имущества, относящегося к объекту налогообложения

По общему правилу, объектом налогообложения по налогу на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в составе основных средств согласно бухгалтерским стандартам с учетом установленных особенностей (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Особый порядок налогообложения предусмотрен:

— для имущества, переданного в доверительное управление (п. 378 НК РФ);

— имущества, переданного концессионеру и (или) созданного им в соответствии с концессионным соглашением (п. 378.1 НК РФ);

— отдельных объектов недвижимого имущества (п. 378.2 НК РФ).

Перечень имущества, не признаваемого объектом налогообложения, приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. Напомним, что с 1 января 2013 г. из налогооблагаемой базы исключались объекты движимого имущества, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г. (подп. 8 п. 4 п. 374 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.11.2012 № 202-ФЗ; далее — Закон № 202-ФЗ). При этом движимые объекты основных средств, принятые на учет до 1 января 2013 г., в общем порядке облагались налогом на имущество. Указанный порядок просуществовал до 1 января 2015 г.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ (далее — Закон № 366-ФЗ) были внесены изменения в перечень не облагаемого налогом движимого имущества.

Так, начиная с 1 января 2015 г. к имуществу, не подлежащему налогообложению, относятся объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ от 01.01.2002 № 1 (подп. 8 п. 4 п. 374 НК РФ).

При этом никаких ограничений по дате принятия движимых объектов к учету законодателем не установлено. Отметим, что к первой амортизационной группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от одного года до двух лет включительно. Например, конвейеры ленточные скребковые передвижные (код ОКОФ — 14 2915325), насосы конденсатные, питательные и песковые, грунтовые, шламовые (код ОКОФ — 14 2912103). Ко второй амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше двух лет до трех лет включительно. Например, оснастка технологическая для машиностроения (код ОКОФ — 14 2896000), электронно-вычислительная техника, включая персональные компьютеры и печатающие устройства, серверы различной производительности, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных и магистральных сетей (код ОКОФ — 14 3020000).

Такое движимое имущество не является объектом налогообложения независимо от даты принятия к учету (до 1 января 2013 г. либо после 1 января 2013 г.).

Следует отметить, что в большинстве случаев (исключения могут быть при консервации движимых объектов) движимые объекты первой амортизационной группы по состоянию на 1 января 2015 г. обладают нулевой остаточной стоимостью.

Внесенная в подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ поправка сразу вызывает вопрос: необходимо ли по остальному движимому имуществу начислять имущественный налог?

Сразу скажем, что нововведения нельзя рассматривать в отрыве от новых п. 25 и 26 ст. 381 НК РФ, предусматривающих налоговые льготы.

Читайте также:  Как правильно посчитать прибыль бизнеса

По какой ставке рассчитывается налог

Важно! В этом году максимально возможная налоговая ставка по движимому имуществу не должна быть больше 1,1% согласно пункту 3.3 статьи 380 Налогового кодекса РФ. Начиная со следующего года, эта ставка может быть увеличена законодательно на местном уровне в два раза.

У властей по каждому субъекту имеется законодательно предусмотренная возможность освобождения конкретного имущества от налогообложения или же право утверждения уменьшенной ставки до 1,1% (согласно пункту 3.3 статьи 380 НК РФ).

К примеру, практика освобождения задействована в Подмосковье (Закон, принятый в Московской обл. №159/2017-ОЗ от 3 октября 2017 г.). Определенные области используют пониженные показатели ставок – 0,55%. Это практика Тюменской (Закон №74 от 24 октября 2017 г.) и Тульской (Закон №82-ЗТО от 30 ноября 2017 г.) областей.

Положение компаний до 2019 года

Ранее взносы в пользу государству делались на любой тип имущества. В 2018 году для бизнеса предусматривалась льгота на уплату налогов за движимую собственность. Предусмотренные для автомобилей и иных вещей указанной категории платежи могли уменьшаться после принятия соответствующего регионального нормативного акта. Москва подобный Закон ввела: он известен под номером 64 и принят 5 ноября 2003 года. О поощрениях сообщала статья 4. А, например, в Тверской области ставка сохранялась на прежнем уровне.Но больше подобные вопросы волновать владельцев предприятий не должны, независимо от используемого режима налогообложения (УСН, ОСНО и других) или организационно-правовой формы (АО, ООО).

Обновят правила уплаты налога на имущество

С 2022 года компании в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будут сами считать и платить налог на имущество без подачи деклараций. ИФНС будут направлять им сообщения об исчисленных суммах налога. Порядок направления этих сообщений и ответа на них такой же, как по транспортному и земельному налогам (абз. 3 п. 6 ст. 386 НК).

Сообщения передаются налоговиками в компании после окончания налогового периода и срока уплаты налога на имущество. Передача документа производится следующим образом:

  • в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
  • по Почте России заказным письмом;
  • лично руководителю или представителю компании под подпись о получении.

Обновят сроки уплаты налога на имущество

В настоящий момент налог на имущество и авансы по нему уплачиваются в порядке и сроки, установленные законодательством субъектов РФ. Таким образом, сроки перечисления налога могут значительно различаться в зависимости от региона.

С 2022 года в России будут введены единые сроки уплаты налога на имущество компаний и авансов по нему.

По обновленной редакции п. 1 ст. 383 НК налог на имущество нужно будет платить не позже 1 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом. Авансы по нему нужно будет платить не позже последнего числа месяца, идущего за прошедшим отчетным периодом.

Одновременно с этим региональные органы власти утратят право определять эти сроки через законодательство субъектов РФ. Однако они все же смогут влиять на сроки уплаты авансов по налогу на имущество. Так, они также смогут устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков право не рассчитывать и не платить авансы по налогу на имущество в течение налогового периода (п. 6 ст. 382 НК).

Движимое или недвижимое имущество – как определить?

Гл.30 НК РФ даже в редакции, действующей с 01.01.2019, не дает понятия недвижимого имущества и его отличий от движимого. Поэтому налогоплательщику необходимо руководствоваться порядком, указанным в п. 1 ст. 11 НК РФ. Так, если иное не предусмотрено НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Что относится к движимому и недвижимому имуществу, указано в ст. 130 ГК РФ. Отмечается, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Также к недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Читайте также:  Как посмотреть размер будущей пенсии на Госуслугах и на сайте ПФР

К недвижимому имуществу относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Соответственно, то имущество, которое не относится к недвижимости, признается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Спорные вопросы отнесения имущества к движимому

Поскольку все-таки по движимому имуществу налогообложение более льготное, то вопрос правильной квалификации имущества — движимое оно или недвижимое, имеет важное значение. Данный вопрос неоднократно освещался в письмах ФНС и Минфина, был предметом судебных разбирательств. В общем к движимому имуществу относится то, что не является недвижимостью. В статье 130 ГК РФ законодатель перечисляет объекты недвижимости. Судебная практика, отдельные пояснения ФНС и Минфина в спорных ситуациях выработали ряд критериев отнесения имущества соответственно к недвижимому и движимому:

  • легкость демонтажа элементов объекта и их беструдное перемещение (постановление ФАС Московского округа от 21.08.12 № А40-132980/11-116-357);
  • прочная связанность с землей — верный признак объекта недвижимости, например, подземные емкости с коммуникациями, подземные коммуникации (Определение Верховного суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 74-КГ16-3);
  • конструктивные части сложного единого объекта недвижимости (здания/сооружения), функционально связанные со зданием/сооружением (письмо Минфина от 24.08.2017 №03-05-05-01/54266, Определение Верховного суда РФ от 19 июля 2016 г. N 18-КГ16-61);
  • объекты технологического оборудования, которые учитываются как отдельные инвентарные объекты и которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимости, и демонтаж которых не причинит несоразмерного ущерба объекту недвижимости; причем не имеет значения, входят ли эти движимые объекты в состав зарегистрированного объекта недвижимости (письмо Минфина от 24.08.2017 №03-05-05-01/54266, Определение Верховного суда РФ от 19 июля 2016 г. N 18-КГ16-61);
  • объекты, которые хотя и прочно связаны с землей, но не имеют самостоятельного функционального назначения, не признаются недвижимостью. Соответствующие сооружения рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, для обслуживания которого возведены (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 июля 2017 г. по делу N А41-33933/2016).

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости

В качестве эксперимента с 2018 года в Ульяновской области принято решение рассчитывать ставку, исходя не из инвентаризационной, но из кадастровой стоимости. Этот показатель более приближен к рыночной стоимости основных средств. Уточнить его можно, перейдя на сайт Росреестра (подробнее об этом мы писали в статье) . При переходе на такую систему расчета предлагают применять понижающие коэффициенты.

Таблица 2. Коэффициенты понижения ставки налога на имущество по годам

Год по счету, с начала действия Закона Размер коэффициента
Первый 0,2
Второй 0,4
Третий 0,6
Четвертый и последующие 0,8

Расчет налога с 2018 производится по кадастровой стоимости на дату внесения объекта в единый государственный реестр недвижимости. Организациям стоит помнить, что с этого года вводится новый образец налоговой декларации для заполнения по налогу на имущество. Образец утвержден приказом ФНС РФ №ММВ-7/21/271 от 31 марта 2017 года. Некоторые данные, например, коды ОКВЭД, из нее убрали, тем самым постаравшись упростить задачу бухгалтерам. Новая форма включает графу для заполнения под номером №2.1 «Об объектах недвижимости, облагаемых налогом по средней годовой стоимости». Сюда нужно вписать:

  1. Кадастровый номер объектов с указанием кода 010;
  2. При отсутствии кадастрового номера – с кодом 020 и условным номером из ЕГРН;
  3. Код ОКОФ;
  4. Стоимость имущества на балансе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *